SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2017/203 vom 19. Dezember 2019 , Entscheid Versicherungsgericht, 19.12.2019 - Sg Versicherungsgericht (2019)
Art. 7 ATSG; Art. 8 ATSG; Art. 28 IVG: Der Beschwerdeführer leidet seit dem jungen Erwachsenenalter an einem Schmerzsyndrom der Brustwirbelsäule. Als ihm seine Arbeitsstelle nach über 20-jähriger Betriebszugehörigkeit gekündigt wurde, exazerbierte dieses und es kam eine mittelgradige depressive Symptomatik hinzu. Das MEDAS-Gutachten äussert sich zu den Standardindikatoren des hier anwendbaren strukturierten Beweisverfahrens genügend und nachvollziehbar. Es ist demnach von einer 50 %igen Arbeitsfähigkeit auszugehen, die invalidenversicherungsrechtlich relevant ist. Da der Beschwerdeführer am bisherigen Arbeitsplatz von den Erwartungen des verjüngten Management überfordert war, ist das Valideneinkommen nach Tabellenlohn zu bestimmen. Weil die bisherige Tätigkeit mit einer Arbeitsfähigkeit von 50 % noch möglich ist, ist ein Prozentvergleich vorzunehmen. Alter, langjährige Betriebszugehörigkeit mit enttäuschendem Abschluss und sich daraus ergebende Umstellungsschwierigkeiten begründen einen Tabellenlohnabzug von höchstens 15 %. Somit hat der Beschwerdeführer Anspruch auf eine halbe Rente (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 19. Dezember 2019, IV 2017/203).